海の幸・山の幸・四季彩りの旬の食材
旬の野菜は味わいと香気、旬の魚は活きの良さ、旬を味わう健康食生活!!
海の幸・山の幸・四季彩りの旬の食材
季節の旬 2月
ねぎ(葱)
わけぎ(分葱)
きょうな(京菜)
ゆりね(百合根)
むつ
たい (鯛)
まながつお (真魚鰹)
さわら (鰆)
はっさく
大豆、いわし料理
大根湯で保温
季節の旬 3月
なのはな (菜の花)
にら (韮)
山菜
ふき(蕗)
ふきのとう(蕗の薹)
たらのめ(惚の芽)
わらび(蕨)
うど(独活)
さんしょう (山椒)
わさび (山葵)
あいなめ(鮎魚女)
さより (針魚)
しらうお(白魚)
かれい (鰈)
きんかん(金柑)
ぼたもち
よもぎ湯
季節の旬 4月
たけのこ (筍)
さやえんどう
アスパラガス
みつば (三つ葉)
めばる (眼張)
にしん (鰊)
うに (海胆)
あさり (浅蜊)
花見
桜もち
夏みかん
バラ湯
季節の旬 5月
端午の節句
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