普通、たけのこといった場合は、モウソウ竹のもの。
細たけのこと呼ばれる種類は、水煮で年中出回ります。モウソウ竹は四月が盛りです。
栄養成分とその働き
食物繊維が豊富で、便秘を解消し、大腸がん予防に役立ちます。
鮮度の見分け方
「朝掘りがよい」と言われるように、たけのこは鮮度が命、切り口が純白で、みずみずしいものを選びます。
先端は黄色で「ずんぐり型」がよく、小型のものより大型のたけのこのほうが、えぐ味成分のホモゲンチジン酸が少なります。
調理のコツ
掘ってから時間がたつほどえぐ味が出るので、できるだけ早くゆでて、アク抜ます。
ゆでる時は、穂先を斜めに切り落とし、根元のかたい部分はそぎ落とします。
次に、熱湯に米ぬか又は米のとぎ汁を入れてゆでます。
根元の部分に竹串が通るようになれば、ゆであがり。
ゆで汁のなかでそのまま冷ましてから、皮を取り、水渋いします。
やわらかい姫皮はあえ物に、穂先は汁の実や炊き込みご飯に、中ほどは煮物に、硬い根元は刻んで妙め物にします。
保存の知恵
ゆでてから水につけて冷蔵庫に入れておけば、数日は持ちます。
ゆでたけのこの切り口にできる白い粉は、チロシンというアミノ酸で、そのまま食べても間題ありません。
簡単薬膳レシピ
便秘がちの人は、みそ汁やスープ、妙め物にしてたくさん食べます。
![]() ねとらぼ | 時事問題からきのこたけのこ論争まで ネット国民投票サイト「ゼゼヒヒ」がオープン ねとらぼ といった時事問題から、「きのこの山とたけのこの里、あなたはどっち派?」といったカジュアルなものまで様々な質問を用意。ユーザーは2択のうちどちらかを選び、支持する理由も書いて投票する。他の人のコメントを見て意見が変わったら何度でも投票し直すことができるのも ... 津田大介氏「インターネット国民投票」開始 データジャーナリズムへの応用も |
![]() 西日本新聞 | 合馬たけのこ、今年は不作 西日本新聞 北九州市の特産物で高級食材として知られる「合馬たけのこ」の初物の出荷が25日、同市小倉南区のJA北九山本集出荷場で始まった。不作年とあって、出荷されたのは1ケース(2キロ)のみで、大きさも平均約10センチと小ぶりだった。 JA北九によると、合馬たけのこは豊作と ... 2012歳末点描:「合馬タケノコ」初出荷 /福岡 |
たけのこの水煮(袋入り)の賞味期限を教えて下さい。たけのこの水煮で缶入りのものもあるそうですね。見たことないですが、せっかくなのでその缶入りのものについても賞味期限を教えて下さい。....