4~6月にかけて旬を迎える夏みかん。
山口県が原産で、明治時代になって栽培され、普及した果物です。
夏みかんの酸味の成分・クエン酸は、疲労の原因になる乳酸を分解し、エネルギー代謝をよくする働きがあります。
疲れた時にすっぱいものを食べると、疲れが取れたように感じるのはこのためです。
皮に含まれるペクチンで便秘解消。
夏みかんで見逃せないのが皮の働きです。
皮にある精油成分のリモネン類は、お風呂に入れるとお湯に溶け、気分をリフレッシュさせる作用があります。
皮を乾燥させて細く切り、布袋に入れます。これに熱湯をかけて蒸らし、その汁と布袋を浴槽に入れれば夏みかん湯になります。
また、果肉や果皮に多く含まれるペクチンは、コレステロールを低下させ、動脈硬化の予防に役立ちます。
マーマレードの作り方
① 夏みかんの皮3カップを良く洗って千切りにします。
② ①をたっぷりの水のなかゆで、これを2~3回繰り返して苦味がなくなるまでゆでます。
③ ②に実2個分の絞り汁と砂糖500gを、3回に分けて少しずつ加え、中火で煮詰めていきます。
④ 皮があめ色になったら、出来上がりです。
![]() 読売新聞 | 投票率アップへ、ゆるキャラも“最後の訴え” 読売新聞 投票率アップを目指す各自治体の啓発活動も追い込み。昨今のブームに乗って起用された「ゆるキャラ」も“最後の訴え”に懸命だ。 15日午前、山口市のゆめタウン山口。ふぐ、夏みかん、錦帯橋の帽子をかぶり、黄色い体に「せんきょ」などと書かれた3体の着ぐるみが啓発チラシ ... |
巳年の小五郎と松陰、巨大絵馬に 高校生が描く 山口 朝日新聞 藩校明倫館で松陰に学んだ巳年の1833年生まれの木戸孝允(桂小五郎)を松陰と向き合わせ、萩特産の夏みかんや岩国名物のシロヘビを配した。萩高校美術部(約20人)の自信作だ。 こうした絵馬を飾り始めて4年目。高校生の作画は昨年の萩商工高校に続き、2回目となる ... |
2012歳末点描:松陰神社に大絵馬 萩高校の美術部制作 /山口 毎日新聞 幕末の思想家・吉田松陰をまつる松陰神社(萩市椿東、上田俊成宮司)の境内に5日、縦2・55メートル、横3・65メートルの大絵馬が設置された。松陰と木戸孝允(桂小五郎)を対比させ、萩特産の夏みかん、来年のえと・巳(み)を表す白ヘビを配置した。制作は萩高校美術部約20 ... |
の教材として、夏みかんをさがしています。甘夏と夏みかんはちがいますよね?甘夏はみつかったんですが、夏みかんはうってません。どこか、この時期に手に入るところをご存知の方、力を貸してください。また、夏みかんの香りのもの....