4月の季節の旬:みつば (三つ葉)

一本の茎に小さな葉を三枚ずつつける日本原産の野菜で「みつば」という名もここから来ています。
茎が白く長く、根元から切ったものが切りみつば、根をつけたまま出荷するのが根みつば、水耕栽培で日に当てたものが青みつばです。
青みつばは一年中ありますが、切りみつば、根みつばは早春から初夏にかけてが旬です。

栄養成分とその働き
青みつばはカロチンが多く、香リも高い反面、切りみつばや根みつばに比べややかたく、アクが強いのが特徴。

鮮度の見分け方
茎がつやつやして、葉がピンとしているものが新鮮です。
切りみつばは葉がやわらかく、茎が白く、切りロがみずみずしいものを選びます。

調理のコツ
根みつばの根は捨てず、よく洗って、細かいひげなどは取リ除いた後、小分けにし、てんぷらやきんぴらにできます。

保存の知恵
コップに水を入れ、それに挿して保存すると乾燥を防げます。冷蔵庫に入れる場合は、ポリ袋に空気を入れてから口を密封します。

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