塩漬けにした桜の葉で包まれた桜もち。
ほんのりした香気とあんの上品な甘さが混じり合い、春の味わいをかもしだします。
関東風は食紅をさした生地を楕円形に焼き、二つ折りにしてあんを包みます。
関西風は道明寺粉を使ったつぶつぶ感のある生地にあんを包みます。
慶事に欠かせない桜湯とともに、日本ならではの味覚を楽しめます。
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![]() 宇部日報 | 阿知須のひなもんまつり始まる 宇部日報, Japan - ... えとのねずみ人形、ひな飾りなどに見入っていた。期間中の十、十一、十六、十七日は午前十時から、旧田坂金物店で桜もちとお茶の無料サービス(毎回先着百人)がある。 |
そろそろ桜の季節ですね。ということは、桜もちの季節ですよね(笑)そこでふと気になったんですが、桜もちは桜の葉でくるまれていますが、葉ごと食べますか?それとも葉は残しますか?ちなみに私は(周りが皆そう....
お世話になります。昔、緑色の桜餅を食べたことがありまた食べたいなぁと思ったのですがどこで注文したのか忘れてしまいました。どなたか注文できるサイトをご存知ないでしょうか?....