2月の季節の旬:わけぎ(分葱)

わけぎはねぎの仲間ですが、ねぎと違って、花がほとんどつかず種が出来ない野菜です。
白い根の部分が長いものを「根葱(ねぎ)」と呼ぶのに対し、株が分かれているものを「分葱(わけぎ)」とい呼び、旬は早春から春にかけて。栄養成分とその働き
他のねぎ類同様、特有の刺激臭、硫化アリルを含んでいます。
ビタミンやミネラルはねぎよりも多いのが特微で葉にはカロチンがたっぷり含まれています。

鮮度の見分け方
葉がみずみずしく、ピンと伸びていて、緑と白の部分の区分けがはっきリしているものを選びます。

調理のコツ
ゆでる時は、長いまま切らずに、熱湯に根元のほうから入れて、鍋肌に沿って葉先まで入れ、短時間ゆでます。
ゆでたら水に取らずザルに取り出し、うちわであおいで冷ますのがコツ。

保存の知恵
濡れた新聞紙に巻いて、冷暗所で保存します。

わけぎに関するニュース


デイリーポータルZ

ロマンの木曜日
デイリーポータルZ
ずぶずぶなまでの純和風である。 こういうツリーがあったっていいと思うんだ。 味の構成としても非の打ち所はまったくない。日本酒がうまくて仕方ないってのは、うまくいった証だ。 見た目も思った以上にクリスマスっぽい。酢ダコの赤の発色の良さを引き立たせるわけぎの深い緑。


bills に“ガッツリ系”メニューが登場、「キムチ炒飯」ぽい料理がピリ辛おいしい!
マイナビニュース
まずは、チヂミのような見た目のメニュー「スプリングオニオンフリッター w/ 自家製グラブラックスサーモン」。スプリングオニオン(わけぎ)が入った生地の上に、ほうれん草、グラブラックスサーモン、ズッキーニがのっており、あっさりとした味わいが楽しめます。店員さんによると、軽 ...

わけぎに関する質問

わけぎ わけぎ料理

おばあちゃんから大量にわけぎをもらいました。そしてこれからもたくさんきます。冷凍もしたし、味噌汁薬味ように調理しましたが、全然あまっています。なにか良い料理法はないですか。教えてください。....

わけぎ料理の詳細

わけぎ 「わけぎ」と「あさつき」の球根の保存について

去年植えた「わけぎ」と「あさつき」の地上部が枯れました。このままほっとこうかとも思っているのですが、やはり堀あげて保存し、秋に植えなおしたほうがいいのでしょうか?....

「わけぎ」と「あさつき」の球根の保存についての詳細

わけぎ わけぎ

葉ねぎの一種だろうと単純に考えていましたが、実はねぎとたまねぎの雑種なのだと最近知りました。そこで浮かんだ疑問!食材として、一般的な葉ねぎとはどう違う(味・香り・食感や料理での使い分け)のだろうか‥....

わけぎの詳細

わけぎ人気商品

【冷蔵限定】わけぎタップリ白菜キムチ300g袋入

630円

>>この商品の詳細 

イワタニプリムス レガー キムチピラフ

504円

>>この商品の詳細 

朝食・間食に!3つの味が楽しめる雑炊セット!!

1050円

>>この商品の詳細 

【賞味期限2009.3まで】3年保存・カップ付き味噌

767円

>>この商品の詳細 

送料無料!もずくスープ10個セット [15g(3g×5

5000円

>>この商品の詳細 

茶漬けでうなぎ

1785円

>>この商品の詳細 


Supported by 楽天ウェブサービス