わけぎはねぎの仲間ですが、ねぎと違って、花がほとんどつかず種が出来ない野菜です。
白い根の部分が長いものを「根葱(ねぎ)」と呼ぶのに対し、株が分かれているものを「分葱(わけぎ)」とい呼び、旬は早春から春にかけて。栄養成分とその働き
他のねぎ類同様、特有の刺激臭、硫化アリルを含んでいます。
ビタミンやミネラルはねぎよりも多いのが特微で葉にはカロチンがたっぷり含まれています。
鮮度の見分け方
葉がみずみずしく、ピンと伸びていて、緑と白の部分の区分けがはっきリしているものを選びます。
調理のコツ
ゆでる時は、長いまま切らずに、熱湯に根元のほうから入れて、鍋肌に沿って葉先まで入れ、短時間ゆでます。
ゆでたら水に取らずザルに取り出し、うちわであおいで冷ますのがコツ。
保存の知恵
濡れた新聞紙に巻いて、冷暗所で保存します。
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