むつは大きいものは 一メートル近くにも成長する深海魚。
大きくなるにつれ、体が黒っぽくなリ、住む場所も深海へと移動しま す。
「寒むつ」と言われるように、脂がのって美味しい時期は一月~ニ月で、産卵のために少し浅い所へ移った時にとったもので、卵巣の「むつこ」も逸品です。栄養成分とその働き
白身の肉質は脂肪が多いわりに淡白で、栄養価も高いのが特徴。
鮮度の見分け方
切り身の場合は、切りロのつやのよいものを選びます。
調理のコツ
通常は鍋物や煮付けに。脂が多いので、煮付けは味を濃いめにしま。
ムニエルやみそ漬けも美味。高級かまぼこの原料にもなります。
【プレーバック2012】キハダ10・6キロ有終の美 スポーツニッポン アカムツ、シロギス、カワハギ、シーバスの4魚種は初挑戦。船長や地元の名人に釣り方を教わり、どうにか合格点をいただくことができた。仙台湾のカレイ釣り大会は優勝できなかったが準優勝が2回。念願の青森県遠征も実現。自然豊かな魚影の濃い海で、アイナメ釣りを満喫 ... |
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「イカセンター」で知られるスプラウトグループが新業態の店舗を仕掛ける。海鮮ワインバル「フレッシュUOBARU(ウオバル)」が水道橋に11月12日オープン! フードスタジアム また、「活黒むつ1本炭焼き」(1200円)、「館山直送!骨付きスズキ!グァツエット」(800円)、「活金目鯛カルパッチョと柿のマリネ」(800円)、「天然間八のソテー酒盗ソース」(700円)など、本日のおすすめをはじめ、メニューの9割は新鮮な魚介料理という。そして、井上シェフ渾身 ... |
商品名のどぐろ(あかむつ)の一夜干し産地島根県浜田産商品内容8枚〜12枚入1セット(合計500g前後)賞味期限冷凍保管(-18℃以下)で1カ月。生モノですのでなるべくお早めにお召し上がり下さい。配送方法 〜地元の漁師が自信と誇り持ってオススメ!〜「 口 に入れた瞬間に他の魚とは全然ちがう… |
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商品名 黒むつ干物 商品内容 417黒むつ1枚売り 原材料 黒むつ(国産)、塩、 賞味期限 到着より2週間 保存方法 冷凍 日本のむつは、赤むつと黒むつがあります。赤むつは、のど黒って言う地方もあり、高級魚で有名ですね。 今回、ご紹介は”黒むつ”です。 赤むつに負けないほど、淡白で身の美味しいお魚です。是非お試しくだ… 黒むつ干物 390円(税込み、送料別) |
当方、東京在住です。新潟の親戚を訪ねると食べさせてくれる「のどぐろ」(日本海の魚)がいかにおいしいか、という話を会社でしたら、10人ほどが「ぜひ食べてみたい!」と盛り上がりました。楽天などのお店を見てみたのですが....
おいしい魚おしえてください。最近は目光りの塩焼きがおいしくて嬉しいです。あまり知られていない魚などまたはおいしくなる 調理法、珍味のお勧めなど知りたいです。魚は店頭に売っているものが限られていて 料理もおんなじ方法でしかでき....