まながつおはイボ鯛の仲間で、かつおとは別の種類です。
真魚鰹はロ先が丸く、頭は小ぶりで体は偏平、肉は癖が無く柔らかな白身です。
西の海にないのはさけ、東の海にないのは真魚鰹。
ともいわれるように、関西ではおなじみの魚で、年間を通じて味の変化が少ない魚ですが、特に美味しいのは十二月から翌ニ月位です。鮮度の見分け方
肉が張って、銀色を帯びた皮がはげていないもの、光っているものが上質です。エラが黒いいのは鮮度が悪いので注意、切り身は厚みがあるものを選びます。
調理のコツ
いきのいいものは刺し身で。関西では、西京みそに漬けた西京焼きが有名です。切り身を照り焼きにしたり、姿のままから揚げにして甘酢をかけても美味。
このカテゴリーでよろしいんでしょうか?煮魚のナンバーワンはサバのお味噌に、であろうとおもっていますが、ブリなどもおいしいとおもいます(なかなか手に入らない(笑))。家庭料理の煮魚レシピでこれはお勧め、ありましたら....
外郎売の宿題が出たんですけど全然上手く言えません。なにかコツやアドバイスがあったら教えて下さい!細かく指摘された点は「言葉がスベる」(「アワヤ喉」が「あわぁのど」みたいに聞こえるとか「〜お出でなさるれば、〜お....
東京スカイツリー:世界一を支える最新技術 より強い鉄で高さに挑戦 毎日新聞 最新 ( さいしん ) の 鉄 ( てつ ) について 学 ( まな ) ぶイベント「 東京 ( とうきょう ) スカイツリー(R)を 支 ( ささ ) える 鉄 ( てつ ) の 技術 ( ぎじゅつ ) にせまる!」( 日本鉄鋼連盟主催 ( にほんてっこうれんめいしゅさい ) )が 昨年 ( さくねん ) 12 月 ( がつ ) に 開 ( ひら ... |
社告:「森の民 ベトナム カトゥー族の村から」 1月から始まる新コーナー 毎日新聞 社告:「森の民 ベトナム カトゥー族の村から」 1月から始まる新コーナー. 毎日小学生新聞 2013年01月03日. 毎日小学生新聞 ( まいにちしょうがくせいしんぶん ) の 紙面 ( しめん ) に、1 月 ( がつ ) から 新 ( あたら ) しいコーナーが 登場 ( とうじょう ) します。ベトナムの 少数 ... |
社告:「ちはやと学ぶ競技かるた」 テクニックを伝授 毎日新聞 ちはやと 学 ( まな ) ぶ 競技 ( きょうぎ ) かるた」は、「かるた 甲子園 ( こうしえん ) 」と 言 ( い ) われる「 全国高等学校小倉百人一首 ( ぜんこくこうとうがっこうおぐらひゃくにんいっしゅ ) かるた 選手権大会 ( せんしゅけんたいかい ) 」 団体戦 ( だんたいせん ) で 通算 ( つうさん ... |