2月の季節の旬:たい(鯛)

祝いの席には欠かせない鯛
姿、色、味がよいため、「百魚の王」として尊ばれています。
タイ科に属する魚のことを総じて「鯛」といいますが、単純に鯛といった場合は「真鯛」のこと。真鯛は鯛のなかで最も美味といわれ、体は赤で、尾ビレの後ろの縁が黒いのが特徴。黒だい、黄だい、血だいも真鯛の仲間で、黒だいは関西では「ちぬ」と呼ばれています

真鯛は、春先が旬。体の色と桜の季節にひっかけて「桜鯛」と呼ぶこともあります。
黄だいは春、黒だいと血だいは秋が旬。

栄養成分とその働き
うま味成分のグルタミン酸やイノシン酸が多く、高タンパク。

鮮度の見分け方
まだいは目のすっきリしたもの、色が鮮やかで、身がしまっているものを選びます。
養殖物は尾びれの真ん中が折れており、天然物に比べて体が黒っぽいのが特徴。

調理のコツ
たいといえばお頭つき。えらとわたを取って下ごしらえした後にひれが焦げないよう化粧塩をふって、串打ちをします。
大根の切れ端を串先に指すと、尾ビレがピンと立ちます。

また、うろこをはがした鯛の皮は熱湯にさっと入れ、冷水に取って冷ましたものをポン酢としょうゆで。
はいだうろこを一七〇 度位の油で上げると珍味になります。

鯛に関するニュース


純金の・こけし…相場に翻弄された町おこし
日本経済新聞
純金の(タイ)やこけし、50キロの金塊の展示―-。バブル期の1980年代末から90年代初め、町おこしのため全国の自治体にこんな動きが広がった。話題をつくって観光客を増やすのが狙いで、竹下登内閣の「…


正月に向け、次々と焼かれる「祝い」=堺市堺区、水野義則撮影
朝日新聞
【水野義則】新年の食卓に彩りを添える縁起物の「祝い」づくりが最盛期を迎えている。 堺市堺区の海産加工業「川喜」では、加工場に串刺しにされたタイがずらりと並ぶ。九州産の天然マダイを備長炭で40分から1時間、手で串を回し両面を焼き上げる。1日約2千匹、作業が ...


全国どんぶり選手権 茶漬けでトップ狙う
読売新聞
柏崎市、出雲崎町、刈羽村の観光協会などでつくる柏崎地域観光復興推進協議会は、来年1月12~20日に東京ドームで開かれる「第4回全国ご当地どんぶり選手権」にご当地グルメ「茶漬け」を出品する。同会は応援ツアーの参加者を募集している。 茶漬けは柏崎沖で ...

鯛に関する質問

鯛 お食い初めの鯛

いつも教えてgooで勉強させていただいております。子供がそろそろ生後3ヶ月をむかえ、お食い初めの用意を考えています。尾頭付きの鯛といっても賃貸のマンションの小さい台所ではとても調理しきれなくて 札幌で尾頭付きの鯛を注文できるお店でおすすめのところ....

お食い初めの鯛の詳細

鯛 尾頭付きの鯛・・・

本日地鎮祭をしたのですが、その際に尾頭付きの鯛を使ったのですが、どう調理すれば良いのか分かりませんちなみに『生』のようです。鯛と言うと鯛めし・焼き・刺身くらいなんでしょうが簡単にオススメ調理法はないでしょう....

尾頭付きの鯛・・・の詳細

鯛 引出物の鯛について

本日出席した友人の披露宴で、尾頭付きの鯛の塩焼きを頂戴しました。ただ、いつも思うのですが、あの鯛をそのまま食べてもあまりおいしくないですよね。そこで、あの鯛をおいしく料理する方法があれば、皆さん教えてください。なべとかに再利用....

引出物の鯛についての詳細

鯛人気商品

【期間限定2008年2月29日まで】【チェア70%OFFセ

109565円

>>この商品の詳細 

プロスタイル ナチュラルカラー (ピュアベージュ

698円

>>この商品の詳細 

ささめ針 ヒラメ仕掛けBタイプ 移動式 C−102

378円

>>この商品の詳細 

見た目も機能もGOOD!使い心地バッチリなキッチ

1470円

>>この商品の詳細 

毎日使う場所だからこそ、気持ちよく過ごしたい

2430円

>>この商品の詳細 

★最大ポイント3倍★3/31(月)am9:59まで 詳しくは

3129円

>>この商品の詳細 


Supported by 楽天ウェブサービス