大根の葉を使った大根湯は保温効果抜群で、いつまでもぽかぽか。
湯冷めしにくく、寒さが最も厳しいこの季節におすすめの薬湯です。効能
大根湯は神経痛やリウマチ、婦人病、冷え症腰痛などに効くといわれる伝統的な薬湯のーつです。
大根湯では大根の根の部分ではなく、葉を使います。だいこんの葉に β カロチン、ビタミンC 、カルシウム、鉄分が多く含まれています。
その豊富な葉緑素の効果で殺菌や保温.血行を促進させる効果があります。
大根湯のたて方
① だいこん 1 本分の葉を用意し、風通しのよい(軒先などにつるして)日陰に 2 日間ほど干します。
② 半干しになった大根葉を細かく刻んで、布袋に詰めます。
③ 袋詰めした大根葉を湯船に入れ、水の状態から沸かします。
干した大根葉が「干葉(ひば)」、大根葉を軒下に並べて干すことを「軒しのぶ」と呼ぶ地域もあります。
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