![]() 北日本新聞 (会員登録) | 上市の山菜、手軽に食べて 加工組合が煮しめを真空パックに 富山新聞 上市町の料理店主らでつくる「つるぎ山菜加工組合」は20日までに、地元の剱岳山麓で主に採れた山菜の加工品を開発した。「つるぎ山菜味付」と銘打った煮しめを真空パック詰めしたもので、調理せず開封してそのまま食べられるのが特徴。上市町の新しい特産品として期待が ... 山菜手軽に味わって つるぎ加工組合、真空パック商品開発 |
春近し フキノトウ 毎日放送 ... 高野山で、雪の下や木の葉の陰から、力強く芽吹いています。 「すごいすごい、暖かかったんですかね」(訪れた人) フキノトウは一番早く芽が出る山菜として知られ、今月下旬からは、佃煮にすれば、おいしい酒の肴としても食べられるようになるということです。 (01/02 18:05) ... |
食べるナビ:新年祝う餅料理を教えて。 毎日新聞 コンニャク、干しシイタケ、山菜などを細かく切って、しょうゆで味付けしたものだ。 「冬は新鮮な食材が少なかったので、乾物や塩蔵などの保存食を工夫しておいしく煮炊きしたと考えられます。時代とともに、その土地でちょうどその頃にとれるものを入れるようになり、伝えられてき ... |
市販してある山菜パック(水煮してあるやつ)(?)で、よくお店とかで出している山菜うどんを作りたいんですが、どうやってつくるのでしょうか?一度作ってみたんですが、山菜自体に味がついていなくて....