ふきのとうは、ふきの花穂のことで、旬はふきより早い早春です。
カロチンやビタミンB1、B2が含まれています。
特有のほろ苦さは、カリウムとポリフェノール化合物のクロロゲン酸によるもの。昔から苦みと芳香にはたんを取り、消化を助ける作用があると言われています。
てんぷらやみそあえにすると美味。
バレンタインチョコが早くも登場!「リアルショコラ マイセルフ」をテーマに掲げたエスコヤマ2013年コレクション 試食レポート マイナビニュース 2つ目「ふきのとう(Fukinoto)」は、摘みたてのふきのとうを1時間かけて100℃のオーブンで焼き上げ、ドライ状態になったふきのとうをアンフュゼし(香りを移すために煮出したり浸したりすること)、ショコラオレと合わせてガナッシュに。あくまでも“ミルクチョコレート”の範囲の中で、 ... |
![]() 読売新聞 | 映画「学校」原作者「マイナスも成長のバネに」 読売新聞 不登校の子どもや、その保護者を支援する佐世保市のNPO法人「フリースペース ふきのとう」が24日、同市のアルカスSASEBOで、設立25周年の記念講演会を開いた。 映画「学校」の原作者の松崎運之助さん(67)が講師を務め、「世間がマイナスととらえることも、必ず成長 ... |
私の母が、『蕗味噌を作りたいから「ふきのとう」の採れる場所知らないか?』と聞かれたので現在探しております。明日、埼玉から群馬の伊香保方面へ行く用事があるので、できれば帰りにでも寄りたいのですが、どなた....