3月の季節の旬:わさび (山葵)

植物学では「ワサビ・ジャポニカ」という名前を持つ国産野菜。
涼しい気候と清らかな水を好み、江戸蒔代から栽培されています。

栄養成分とその働き
ツーンと鼻にくる独特の辛味には抗菌作用、胃の消化を助ける働きがあります。

鮮度の見分け方
根茎が太くて、みずみずしいものを選びます。

調理のコツ
葉に近い部分ほど香りが強く、尾に近い部分ほど辛味が強いという特徴があリます。
わさびの上下、全体を一度におろすのがコツ。小さな芽は吸い物に、葉は軽くゆで、刻んで、しょうゆでいただきます。

山葵に関するニュース


子どもたち、装束華やか 八坂神社で「かるた始め」
京都新聞
山葵理事長が読み上げる上の句に耳を澄ませ、「はい」と声を上げながら、素早い手さばきで札を取り合った。 かるた姫として初めて参加した中学2年栗栖みのりさん(14)=右京区=は「きれいな着物を着たり、好きな小野小町の札を取れたりして楽しかった」と話していた。

and more »

英で日本のワサビ栽培・販売、欧州初 仏料理にも採用
MSN産経ニュース
英国の会社が南部ドーセット州で日本のワサビを栽培し、販売を開始。欧州で商業ベースのワサビ栽培は初めてといい、フランス料理の有名シェフに採用されるなど用途を広げている。 ドーセット州でクレソンを栽培している会社が、英国での日本料理の人気上昇や、ワサビの西洋 ...

and more »

富士をのぞむ新ラグジュアリー ラフォーレ修善寺 「山紫水明」
ウーマンエキサイト・Garboコンシェルジュ
今回は、2013年2月28日までの冬のプラン、「山紫水明~冬あかり」の料理を味わいます。前菜は、チーズ豆腐、生ハム、さざえ磯煮、川海老、それに伊豆鹿山葵味噌、富士宮ジャンボ落花生。 訪問したのがまだ秋の季節だったので、演出に色づいた葉があしらわれていますが、 ...

山葵に関する質問

山葵 タコワサって何??

の「秘伝・臨の書」で紅先生の好きな食べ物の所に‘タコワサ'と書いてありました。タコワサっていったい何??地方の食べ物ですか??それとも〈たこ〉を〈山葵〉とあえたものですか??紅先生はお酒好きなのでお酒のつまみですか....

タコワサって何??の詳細

山葵 わさびに添加物?

回転寿司などに使われている山葵には添加物は含まれているでしょうか?自分ですりおろす山葵より、みずみずしくなくてキレイな黄緑色で粘土みたいな感じがします。本山葵とは違うのでしょうか?栄養も全然違うのでしょうか??....

わさびに添加物?の詳細

山葵 中文添削 (刺身の食べ方、山葵の使い方)

おかしな箇所、推敲の余地があればご指摘頂けると幸いです。前後の遣り取りを省略していますが、テーマは標題の通りで、ワサビを醤油に溶くのはもったいないという観点で書いた文章です。有些日本人也這樣吃,不過這樣的吃法不太好。因為山Yu2....

中文添削 (刺身の食べ方、山葵の使い方)の詳細

山葵人気商品

送料一律500円の【一般購入】おいしセット-無農

3600円

>>この商品の詳細 

紬染め九寸名古屋帯 -鳥獣戯画-

73500円

>>この商品の詳細 

 お伽草子 第八巻(初回限定版)

5857円

>>この商品の詳細 

心太セット かご入り  

840円

>>この商品の詳細 

プリップリッの身に大満足♪福井県名産大甘えび 

2980円

>>この商品の詳細 

10%OFF!ルベル トリエ ムーブエマルジョン 【8

1512円

>>この商品の詳細 


Supported by 楽天ウェブサービス