関西では「あぶらめ」と呼ばれる白身の磯魚。
旬は関西では春、関東では夏。
鮮度の見分け方
ぬめりがあるほうが新鮮。
調理のコツ
淡白な味なのでから揚げに向き。新鮮なら刺し身。
小骨が多いので、揚げたり焼いたリする場合は、骨切りする(おろした魚を身のほうから骨に達するくらいまで深く、細かい切り込みを入れること)と食べやすいです。
スケヴェニンゲン(オランダの地名らしい)のようにえっちな意味は全然ないのにその言葉の響きがなんとなくエッチなものを御存じでしたら教えて下さい。地名・人名・専門用語問いません。....
き傷がかなり有りました。今までに見たことがなく、あれって感じでした。人的な物ではなく、熊でもなく、多分魚だと思うのですが。その河川は、アメマス、岩魚、山女、ウグイが生息しています。アユはいませ....
ラーメン屋では餃子よりカレーを頼むのがツウ! 日刊SPA! 初台から幡ヶ谷って、おいしい店が多いんだけど、一番ビックリしたのは魚がおいしい肉屋さん。グルメナカムラって肉屋さんなん ... なおちん:浅草の丸千葉っていう居酒屋さんで鮎の塩焼きを頼んだら、それについてきた紅ショウガが最高においしかった。 けーこ: 別盛りでお願いし ... |