ひと口サイズの柑橘類・きんかん。
昔は、どこの家の庭先でも見かけられた冬のくだものです。
ビタミンCが豊富で、果皮 100 グラムには 70 ミリグラムも含まれていて、これはみかんの 2 倍、カロチンも多く、のどの粘膜を丈夫にする作用があるので、きんかんは昔からカぜの妙薬とされています。
きんかんは皮ごと食べる
きんかんは生て皮ごと食べます。皮に特有のさわやかな香りと 甘味がある上、きんかんのビタミンC は、甘い皮にもっとも含まれているからです。
砂糖煮にしたきんかんに熱湯を注ぎ、しようが汁を加えて飲めば、カぜの予防にも効果的です。
きんかん酒の作り方
① 耐熱ボウルにきんかん、砂糖、焼酎を入れラップをして電子レンジで温めます。
② 全体が 60 度くらいに温まったら取り出し、そのままの状態で冷まします。
③ びんに冷めた ② を入れ、ふたをして保存して、約 1 週間で飲み頃になります。
![]() 中廣新聞網 | 宜蘭/福壽金柑大又甜鳥、猴愛偷吃 聯合新聞網 蘭陽金柑合作社主席林庭財說,3年前從嘉義改良場拿300棵福壽金柑試種,上月在台北1斤賣300元仍很搶手,在外國,福壽金柑都拿去烘培,皮脆肉厚會酸,熟透後甜度變高,跟傳統金柑不一樣。 蘭陽金柑合作社組訓顧問李念宜說,今年福壽金柑總產量應有600公斤,但 ... 蘭陽金柑安全把關健康好滋味 |
連皮也能吃! 有機金柑口感香甜 華視新聞 滿園子都是金柑,但這裡的金柑特別香甜,而且賣得特別好,金黃多汁,因為宜蘭礁溪的農民對它特別呵護,採用有機栽培不但收成賣的好,口感也是人人誇,果農林庭財的厲害還不止於此,這個大小跟小橘子差不多大小的叫福壽金柑,是農民研發三年才成功的秘密 ... |
元旦假期好去處金柑採果DIY 臺灣新浪網 宜蘭縣員山鄉農會結合鄉境3個農業區6個休閒農場,邀請民眾體驗採果樂,也可參加金柑蜜餞DIY,學習簡易的蜜餞製作過程,享受農村田園的新鮮好物。(黃麗鳳報導) 又稱為金棗的黃金柑,現在起進入盛產期,全台產量集中在宜蘭縣,果園主要分布在員山和礁溪。 |
こんにちは。家の庭に金柑がなっているのですが。。よく、金柑漬けって甘いのありますよね。でも、私は作り方とか分からなくて、分かる方、教えて〜その他、金柑ってこうしたらおいしいよ。とかあれば教えてください....
庭に金柑を植えたいと思い、園芸屋さんに見に行きましたら、【大実金柑】という種類を見つけました。確かに大きな実がなるようなのですが、これって味はどうなのでしょうか?他にも、観賞用だけでなく食用にも向....