生きたまま器に泳がせて食べる「踊り食い」 で有名なしらうお。
体長が7センチほどの小さな魚です。漢字で書くと同じ「白魚」でも、しろうおは、うろこがなく、しらうおよりさらに小ぶりで、まったく違う種類の魚です。
栄養成分とその働き
カルシウム、ビタミンD が豊富なので、丈夫な骨づくりに。
鮮度の見分け方
生きているうちは透き通っていて、鮮度が落ちると透明度がなくなります。
ゆでたものは、身くずれしていないものを選びましょう。
調理のコツ
脂肪が少ないので、茶碗蒸しや卵とじ、てんぷらなどに。しらうおの目の部分に竹ぐしを刺して七 ~ 八匹まとめ、いかだに見立てて、これを揚げたりします。
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