こぶしを突き出したような若芽。早春に地中から出た柄の先の葉が開かないものをつみます。
下ごしらえには、わらび一束に対し、木炭か重曹をひと握り程度まぶし、熱湯をかけて、落としぶたをして、一昼夜寝かせます。
ビタミンB1 を分解する酵素を含むので、しっかりとアク抜きすることが大切。
早春の初物はおひたしにすると美味です。
片栗粉で手軽に!わらびもちの作り方 ニコニコニュース きな粉の中にわらびもちをスプーンですくいながら落とし、まぶしていきます。 ◎ 完成! 器にもりつけたら出来上がり! □ おわりに 作るの自体はすごく簡単なわらびもちなのですが……鍋にべっとりとくっついた もちを片づけるのに戸惑うかもしれません。そんな時は水をたっぷり ... |
新食感、わらびもちの中にトマト 福井新聞 福井市足羽山公園内の大久保茶屋(同市小山谷町)は、県産ミディトマトを使ったわらびもち「福とまとのわら美もち」を発売した。わらびもちとトマトという珍しい組み合わせに加え、手作りで高濃度のトマトの甘みと栄養が丸ごと摂取できる新食感の野菜スイーツ。冬季限定でユズを ... |
手塚治虫「ブッダ」初のミュージカル化、わらび座が上演 ナタリー これまでにも「火の鳥」「鉄腕アトム」と、手塚作品を原作とした公演を行ってきたわらび座。ミュージカル「ブッダ」では脚本を齋藤雅文、演出を栗山民也、作曲を甲斐正人が手がけ、「火の鳥 鳳凰編」で茜丸を演じたわらび座の戎本みろが主人公のシッダールタ(ブッダ)役を務める。 |
電車に乗っていたときある子供がそのお母さんに「わらび餅ってなんでわらびなの?」と聞いていました。そのお母さんも答えることができなく、私も何でだろうと気になってしまいました。どういったいわれで"わらび"なんでしょうか....
_<)でも、模擬店で出す以上おいしいものじゃないと売れないので、改善すべきところを教えていただけるとありがたいです。分量は●わらびもち粉 40g●砂糖 大さじ1●グレープジュース(100%) 200ccで、作り方は普通のわらびもちと同じです!よろしく....